Aksi Sosial bertajuk “Bakti Sosial di Desa Candigaron” diikuti oleh siswa dan siswi kelas VIII didampingi oleh Bp/Ibu guru SMP Karangturi. Aktifitas sosial ini digelar di desa Candigaron, Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang yang berhawa sangat sejuk.
Beberapa kegiatan yang bersifat sosial antara lain: Bersih-bersih tempat ibadah, pengobatan pratis, bersih-bersih desa dan lingkungan, bersih-bersih ladang dan memasak bersama warga sekitar. Bakti sosial yang berlangsung pada hari Sabtu, 6 April 2019 ini merupakan agenda tahunan SMP Karangturi. Anak-anak diperkenalkan dengan lingkungan baru, mereka harus bisa bersosialisasi dengan penduduk asli desa Candigaron. Dengan kegiatan sosial ini kami harapkan akan tumbuh rasa peduli, empati dan rasa berbagi dengan sesamanya. Lingkungan yang baru, aktifitas yang mungkin juga bagi mereka baru, akan memberikan pengalaman yang baru pula ke anak-anak SMP Karangturi.
Inilah wujud program KARITAS (Karangturi Cinta Sesama) yang akan terus diterapkan dan diajarkan di Sekolah Karangturi.