Memperingati hari Sumpah Pemuda, siswa-siswi SMP Karangturi mengikuti Perayaan Bulan Bahasa 2017 pada hari Jumat 3 November 2017. Acara dibuka oleh Kepala Sekolah SMP Karangturi Bp. Samuel Yulinto di Teater Liem Liang Peng, beliau berpesan kepada siswa-siswi SMP untuk tetap memegah teguh persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia dengan adanya momen Sumpah Pemuda ini. Perayaan bulan bahasa dimulai dengan Ikrar Sumpah Pemuda yang dibacakan oleh siswi SMP dan ditirukan oleh semua siswa-siswi SMP.

Beberapa kegiatan pada perayaan bulan bahasa ini antara lain: Lomba Digital Publication, Lomba Gerak dan Lagu Dolanan Anak, Lomba Baca Puisi dan Visualisasi Lagu Mandarin. Kegiatan bulan bahasa ditutup dengan penampilan tarian wayang dan pembagian hadiah bagi para pemenang Lomba.

Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbangsa satu, bangsa Indonesia.
Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah satu, tanah air Indonesia.
Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung tinggi bahasa persatuan, bahasa Indonesia.