MEMPERDALAM KETAATAN DAN KERUKUNAN

PADA MASA ORIENTASI SEKOLAH BERSAMA FIDEL

Berdasarkan 10 nilai, 12 karakter, dan 11 skill yang dimiliki sekolah Karangturi untuk menunjang profil siswa, dibuatlah satu pekan masa orientasi SD Nasional Karangturi pada tanggal 15 – 19 Juli 2013. Bertemakan Awaken The Hero Within (ATHW), dengan maksud untuk membangkitkan spirit “pahlawan” yang ada di dalam diri setiap anak sehingga mereka memiliki kebiasaan baik untuk memperlancar proses belajar – mengajar yang ada. Serta mampu membentuk anak menjadi pribadi yang bertanggungjawab, sopan, berprestasi dan dapat bekerjasama dengan orang lain.

Untuk membentuk spirit di atas, siswa menerima beberapa kegiatan dalam bentuk permainan kelompok mengenai toleransi, kerjasama dan personal goal setting, belajar hidup ugahari dengan makan bersama menu sederhana (nasi putih, sayur bayam, tahu dan tempe goreng), mengenal komponen – komponen sekolah seperti petugas perpustakaan, kantin, satpam, cleaning service, UKS, dan kedai serta budaya antri yang kemudian dilanjutkan pengoptimalan 3S (senyum, sapa, salam).

Sebagai acara puncak, pada tanggal 18 & 19 Juli 2013 siswa kelas 1 – 6 dipertajam dengan materi yang sudah diberikan. Seperti materi ugahari, ketaatan, toleransi dan ketekunan. Materi ini difasilitasi oleh FIDEL Human Resource Consultant. Kelas 1 dan 5 mengenal materi – materi tersebut dengan mengunakan beberapa aktivitas permainan, kelas 2 – 6 mengenal materi – materi tersebut dengan menggunakan metode angklung. Materi ini diberikan selama kurun waktu 1, 5 – 2 jam. Siswa dipacu untuk membuat nada – nada dengan bantuan angklung.