Kegiatan Eco Adventure merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh SD Karangturi dengan maksud mengajarkan siswa-siswi kelas 5 untuk belajar beradaptasi dengan lingkungan baru, belajar ketrampilan baru, belajar hidup mandiri, dan kecakapan berinteraksi dengan komunitas baru. Kegiatan tersebut menuntut siswa untuk berkarakter sesuai dengan harapan komunitas baru, memecahkan masalah secara kreatif dan ketrampilan mengatur diri sendiri.

Tema Kegiatan Eco Adventure 2012-2013 adalah Learning to Live, Learning to Love. Siswa-siswi SD Karangturi akan belajar hidup sederhana, belajar merawat dan menggembalakan kambing, bebek, ayam, belajar berkebun, dan membuat layang-layang sederhana. Tema tersebut digunakan dengan harapan agar siswa-siswi dapat belajar sesuatu dari kesederhanaan hidup dan mencintai hewan peliharaan, serta peduli dengan lingkungan sekitar. Kegiatan peduli ditunjukkan dengan menanam pohon dan bakti sosial. SD Karangturi akan bekerjasama dengan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat “Angon” di daerah Sleman Yogyakarta mulai dari tanggal 1-5 Oktober 2012.