Kids outdoor activity merupakan program tahunan untuk siswa kelas 3 SD Karangturi. Gambaran umum sikap siswa kelas 3 pada tahun ajaran 2011-2012 adalah aktif, memiliki level energi yang tinggi, suka berbicara, dan belum dapat mengendalikan diri. Beberapa siswa dalam satu kelas sering membuat kegaduhan, kurang memiliki sikap empati, misalnya pada saat istirahat, berjalan di koridor tanpa memperhatikan sekitar dan menjatuhkan kotak bekal teman tetapi tidak mau mengakui kesalahan, saling menyalahkan antar teman, dan kurang dapat mendengarkan perintah. Gambaran tersebut mendorong terjadinya kegiatan pembelajaran di luar kelas dengan penekanan pada perilaku mau mendengarkan orang lain berbicara, menghormati diri sendiri dan orang lain, dan belajar sopan santun seperti membuang sampah pada tempatnya, menata sepatu/sandal yang dikenakan, serta belajar menghabiskan makanan yang telah disajikan. Tema yang diangkat adalah I’m happy so you are, dengan tema tersebut diharapkan siswa dapat berbahagia bila berhasil dalam melakukan apa yang diinginkan orang lain melalui ketaatan sehingga orang yang disekitarnya menjadi berbahagia juga.