Sudah beberapa bulan ini di SD Karangturi mengadakan kegiatan yang mana bertujuan untuk pembentukan karakter siswa terutama dalam hal kejujuran. Dalam kegiatan ini diberi nama “ Kantin Kejujuran “. Dimana saat istirahat, disediakan beberapa macam makanan kecil. Disana mereka dapat membeli makanan tersebut dan membayar dengan memasukkan uang ke dalam kotak uang serta mengambil sendiri uang kembaliannya.

Uang akan dihitung oleh siswa dan diserahkan ke guru. Kemudian uang yang terkumpul dibayarkan ke penyetor makanan. Dan sisa uang sebagai laba yang diperoleh. Tetapi kadang kala uang laba tidak sesuai dengan barang yang ada.

Namun demikian, guru tak henti-hentinya untuk menjelaskan kepada siswa tentang pentingnya kejujuran. Karena pembentukan karakter adalah proses, maka tidak hanya berhenti 1 atau 2 minggu saja. Tetapi terus menerus, sehingga siswa mengerti dan paham arti pentingnya kejujuran.