Dua tahun belakangan ini, SMP Karangturi mengembangkan sebuah Kurikulum Pembelajaran dalam sebuah program belajar Life Skills, Kecakapan hidup untuk kelas 7 & 8. Hal ini didasari akan kesadaran Sekolah Karangturi terhadap kebutuhan belajar siswa yang tidak hanya hal akademis, namun juga non-akademis yang berpotensi menentukan kesuksesan siswa di masa depan. Life Skills di SMP Karangturi berisi 7 materi, meliputi:
• Memasak
• Kelistrikan
• Etika Lokal/Local Wisdom
• Peta Jalan dan Kecerdasan Lingkungan
• Berbicara
• Melek Finansial
• Kepramukaan
Kegiatan pembelajaran Life Skills dikemas secara menarik melalui pembelajaran indoor dan outdoor. Banyak tantangan dan permasalahan kehidupan sehari-hari yang diangkat dalam setiap pembelajarannya. Beberapa diantaranya: Dalam materi etika lokal, siswa belajar budaya nasi tumpeng; materi kelistrikan, siswa sadar akan pentingnya hemat listrik, membuat produk lampu hias; materi kecerdasan lingkungan, siswa membuat produk jamu, sabun dari bahan alami; materi melek finansial, siswa belajar bagaimana menabung, berinvestasi dan menghitung laba rugi; materi berbicara, siswa belajar berbicara dengan santun, percaya diri di depan pendengar, dan efektif berbicara; dan tentunya masih banyak lagi yang menarik lainnya.
Tujuan dari pembelajaran Life Skills ini untuk membekali siswa dengan kecakapan hidup agar dapat bertahan hidup, berani menghadapi tantangan, dan berpikir kreatif dan cerdas.
Karangturi Baik, Berbakat dan Bisa.