SMA Karangturi sebagai salah satu sekolah RSBI (Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional) di Semarang, menjalin hubungan kerjasama dengan Sekolah maju di Luar Negeri, dalam upaya penjajakan sister school di Singapura.
Bentuk dari kerjasama tersebut dengan menyelenggarakan kegiatan Pertukaran Pelajar dan Guru dengan Serangoon Junior College Singapore dari 22 Februari – 5 Maret 2010, melalui proses seleksi yang dilakukan dari Sekolah Karangturi pada para siswa yang akan menjadi duta Karangturi sangat ketat, meliputi seleksi akademis dan kemampuan berbahasa Inggris. Mereka yang lolos seleksi dan berangkat ke Singapore sebanyak 17 siswa & didampingi oleh 3 guru :

1. Tania Tanggono Xc
  2. Marianne Marcelina Sugiantoro Xe
  3. Hwan Stefani Meliana Eka Putri Xe
  4. Angeline Sandjaja Xf
  5. Gaby Tamara Xg
  6. Dian Eka Putri Halim Xh
  7. Irmina Jilly AnggonoXh
  8. Yusi Trianawati XI IPA1
  9. Neysia Ayu P. XI IPA1
  10. Carolina Halim XI IPA1
  11. Samuel Victor Kertiyasa XI IPA1
  12. Yoviana Adi Putra XI IPA2
  13. Stephanie Sandjaja XI IPA3
  14. Monica Elvina Saputra XI IPA4
  15. Natalia Djunaedi Tansir XI IPA4
  16. Christopher Chiahui Liem XI IPS2
  17. Windy Yunike Primagani XI IPS4
  18. Ibu Dra. Muhaiminah – Bahasa Inggris
  19. Bp. Yorie Pramudya Arlyn W, S.Pd. – Fisika
  20. Ibu Amelia Winahyu Dyah Sri, S.Si. – Biologi

Mereka di sana akan mengikuti proses pembelajaran di sekolah tersebut secara langsung dari pagi hingga sore hari selama 2 minggu ke depan. Tujuan kegiatan ini adalah :

• Menjalin hubungan kerja sama dengan sekolah maju di luar negeri
  • Meningkatkan wawasan bagi guru dan siswa tentang tehnologi pembelajaran di Luar Negeri
  • Memberikan pengalaman bagi siswa dan guru
  • Promosi sekolah

Diharapkan dari mereka, mendapatkan pengalaman baru yang berharga, menularkan ilmu yang didapat pada siswa yang lain, dan memberikan output yang baik sekembalinya mereka ke Indonesia, seperti yang dikatakan oleh Bpk. Drs. Irawan Nirwanto, Kepala SMA Karangturi saat menyampaikan sambutan pada acara Pelepasan Siswa & Guru yang akan mengikuti Pertukaran Pelajar ke Singapura, Jum’at 19 Februari 2010.