Research and Entrepreneurship Festival adalah kegiatan yang mewadahi dan memfasilitasi siswa dalam berpikir kritis, kreatif dan inovatif serta mengimplementasikannya dalam karya nyata sebagai aktualisasi dalam berbagai bidang yang menjadi passion mereka. Siswa secara berkelompok (terdiri dari 3-6 orang) melakukan riset, mengolah data dan mempresentasikan hasilnya dalam bentuk poster ilmiah. Hasil riset tertentu yang bisa diprospek ke ranah entrepreneurship akan difasilitasi dan diminta untuk menambahkan sisi entrepreneur ke dalam presentasinya. Selain itu juga ada penampilan dan stand siswa dari beberapa ekstrakurikuler untuk mempresentasikan terutama untuk mempraktikkan entrepreneur-nya.

Research Festival di SMP Karangturi pertama kali diselenggarakan pada tahun 2017. Merujuk pada program dan tema 5E (English, Experiment, Entrepreneurship, E-learning, and Environment) di Karangturi 2018, maka penyelenggaraan Research Festival pada tahun 2018 kali ini disatukan dengan Entrepreneurship Festival sehingga menjadi Research and Entrepreneurship Festival dengan tema “Research as The First Step to Nurture Entrepreneurship”. Research and Entrepreneurship Festival 2018 diikuti oleh seluruh siswa kelas 7 dan 8 SMP Karangturi sebagai presenter poster serta siswa kelas 9 sebagai observer. Untuk lebih memberi warna dan menyebarkan jiwa peneliti dan kewirausahaan di kalangan generasi muda, maka penyelenggaraan tahun ini juga diikuti oleh peserta dari beberapa sekolah mitra sebagai presenter dan observer. Harapannya riset yang dilakukan siswa bisa mengarah atau dikembangkan lebih lanjut dari sisi entrepreneur-nya. Program ini akan menjadi salah satu bekal bagi siswa untuk lebih kritis, kreatif, inovatif dan produktif dalam menghadapi dunia kerja dan usaha yang makin kompetitif di masa mendatang.