Keragaman budaya Indonesia dengan berbagai karakter  ternyata  dapat menjadi ancaman perpecahan  dikarenakan kurangnya kesadaran tentang makna keberagaman tersebut. Melalui Pelajaran Bahasa  Indonesia, para siswa kelas VIII SMP Karangturi  dikenalkan dengan makna penting menjadi bangsa yang besar melalui adanya keberagaman dan perbedaan. Dengan harapan, implementasi pendidikan yang berwawasan multikultural membantu siswa mengerti, menerima dan menghargai orang lain yang berbeda suku, budaya dan nilai kepribadian. Penanaman semangat multikulturalisme oleh  SMP Karangturi menjadi medium pelatihan dan penyadaran bagi generasi muda untuk menerima perbedaan budaya, agama, ras, etnis dan kebutuhan di antara sesama dan mau hidup bersama secara damai.

Lalu bagaimanakah  putera – puteri SMP Karangturi memandang multikulturalisme yang ada di Karangturi ? Berikut adalah karya  terbaik siswa kelas VIII dalam tugas Bahasa Indonesia  yang kami kumpulkan untuk membawa anda  memahami lebih jauh arti berbeda tetap satu dalam  Sekolah Karangturi :