Fasilitas belajar sangat mempengaruhi perkembangan anak. Maka hal itu harus dipenuhi orang tua dan sekolah untuk mendorong tumbuh kembang anak. Upaya tersebut dapat dilakukan dengan memfasilitasi anak usia dini dalam belajar. Misalnya dengan menghias ruang kelas, tempat bermain mereka dengan gambar-gambar berwarna atau mainan yang merangsang motorik anak. Perkembangan fisik motorik penting dan pasti dilewati oeh anak. Untuk melatihnya perlu ada fasilitas atau sarana yang membuat anak menggerakkan otot dan tubuh.

Kini ruang kelas Toodler menjadi lebih luas, lebih ceria, lebih berwarna, dan pastinya aman untuk mendukung kegiatan bermain sambil belajar siswa. Ada ruang bermain baik didalam maupun di luar kelas, ruang membaca, serta rak tas dan sepatu ditata bak istana bermain anak. Semua media bermain terbuat dari bahan khusus dan ukuran yang disesuaikan dengan perkembangan anak.

Jangan melarang anak untuk bermain, sebab dalam bermain mereka belajar sesuatu. Adapun selain melatih fisik motorik anak, mereka juga perlu diajarkan berkomunikasi. Upaya tersebut diwujudkan TK Karangturi dalam ruang kelas toodler dengan membuat zona khusus untuk membaca. Pada sentra tersebut disediakan berbagai judul buku sesuai usia anak di bangku toodler. Anak ibarat bola lentur yang bergerak sehingga harus diarahkan melalui nilai- nilai yang selama ini telah menjadi pegangan.